+7 (953) 142-01-11 Санкт-Петербург, ул. Турку, д.8, к.1
ст. м. Международная, Пн – Пт : 11:00 – 20:00, Сб – Вс : 11:00 – 19:00

5 лучших продуктов способных заменить животный белок в рационе

28 июня 2018


При отказе от мяса, а тем более от всех видов животной пищи возникает вопрос, чем заменить животный белок (протеин, полипептид). Протеины – это обязательная составляющая нашего рациона, которую не заменят никакие другие органические вещества. Однако среди растений, есть представители, которые имеют в составе равное количество этого вещества, смогут с успехом его заменить. Вот пять богатых на белки растительных продуктов.

Бобовые

Содержание белка, практически равное мясу имеют обычная соя (36%) и фасоль (25%). Много растительных протеинов содержат: горох (6%), нут (7%), чечевица (9%). Чтобы продукты не потеряли полезных качеств, их предварительно замачивают в холодной воде, а затем готовят на небольшом огне. Важное замечание: наиболее полезны бобовые в сочетании со злаками, оригинальным будет сочетание риса и нута, сои, чечевицы.

чем заменить животный белок 

Семечки

Семена тыквы в сыром, подсушенном виде содержать более 30% белка, что равняется говядине и превосходит свинину. Зернышки не надо жарить, их потребляют подсушив.
Много протеина в обычных семечках подсолнуха (21%), что делает их хорошим заместителем мяса.

Потребляя семечки, не следует усердствовать, в их составе много не только полипептидов, но и жиров (49% и 51% соответственно). Продукты лучше использовать в салатах, выпечке, кушать как лакомство.

Орехи

Грецкий орех (15%), миндаль (29,7), арахис(26%), фундук(20%), кедровые орешки (14%) и другие виды орехов также содержат пектины. Они, как и семечки, запаслись большим количеством жиров. В пищу полезно использовать не более 10–15 орешков в день, их можно кушать так или добавлять в салаты и выпечку. Большим объемом полезных свойств обладают подсушенные, но не жареные орешки.

 полезные белки для вегитарианцев

Грибы

Супермаркеты предлагают широкий выбор грибов, что делает их потребление возможным в любое время года. Свежие, они содержат белка немного (3% - 5%), а в сушеных грибах показатель увеличивается в 10 раз, составляет 30% и более. Использовать грибы следует еще по двум причинам:

  • В своем составе они имеют большое количество аминокислот, содержащихся в мясе, что восполняет потребность организма в этих компонентах.
  • Большая часть состава грибов – это клетчатка, она очищает кишечник от шлаков, но очень слабо усваивается организмом (низкокалорийный продукт). При отказе от мяса, это позволит получить эффект насыщения. После периода привыкания, постепенно снижают удельный вес грибов в ежедневном рационе.

Крупы

Крупяные гарниры к овощам, сочетания круп и овощей дают эффект насыщения, позволяют организму восполнить белок. По сравнению с лидерами, эти продукты содержат меньше протеинов: рис (2,5%), кукурузная крупа (9,5%), гречка (13%), манка (11%), перловка (10%), овсянка (12%). Их преимущество в возможности неограниченного потребления, использовании в пищу каждый день.

Крупы содержат много углеводов (68%-74%), что делает их малопригодными во время диет для похудения. Если же отказ от мяса связан с системными заболеваниями, то крупяные изделия рекомендованы, они будут дополнением к лечению. 

Грамотное сочетание продуктов, позволит полностью заместить животные белки.