+7 (953) 142-01-11 Санкт-Петербург, ул. Турку, д.8, к.1
ст. м. Международная, Пн – Пт : 11:00 – 20:00, Сб – Вс : 11:00 – 19:00

7 базовых принципов здорового питания

3 августа 2018


Правильное и сбалансированное питание – залог крепкого здоровья и отличного самочувствия. Это не диета, которая позволяет решить специфические проблемы, например, похудеть. Правильное питание – это система, которая должна стать образом жизни. Тогда оно принесет ожидаемый эффект.

Основы здорового питания

Можно выделить 7 базовых принципов, на которых основывается правильное питание:

  1. Ограничение число потребляемых калорий – суточное количество калорий, поступающих в организм с пищей, должно быть равно энергии, которая расходуется в течение дня. Избыток приводит к набору лишних килограммов, а дефицит – к упадку сил.
  2.  Сбалансированный рацион, состоящий из разнообразных продуктов – потребляемая пища должна содержать достаточное количество нутриентов, которые необходимы для нормального функционирования организма.
  3. Употребление натуральных продуктов – разнообразные химические добавки отрицательно сказываются на самочувствии, приводят к перееданию. А полуфабрикаты наносят сильный удар по здоровью. Чем дольше хранятся продукты, тем меньше полезных веществ в них сохраняется. Это бесполезная еда, не оказывающая никакого положительного влияния.
  4. Соблюдение режима питания – исследования подтверждают, что лучше всего питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Тогда чувство сытости будет сохраняться постоянно. Употребление пищи в одно и то же время нормализует работу ЖКТ и способствует лучшему усвоению ценных элементов.
  5. Включение в рацион большего количества свежих овощей и фруктов – витаминов, минералов и клетчатки необходимы для нормального пищеварения и функционирования основных систем организма. Особенную пользу приносят зеленые и не содержащие крахмала овощи.
  6. Соблюдение питьевого режима – вода должна поступать в организм постоянно. Важно не допускать жажды, потому что она свидетельствует о критически низком уровне жидкости в организме. Рассчитать оптимальную дозировку очень просто – нужно 30 мл умножить на 1 кг веса. Так, человек, который весит 70 кг, должен ежедневно выпивать 2,1 л воды.
  7. Использование щадящих способов приготовления еды. Важно не только то, что именно ест человек, но и как именно он готовит пищу. Самый вредный способ – жарка. Под воздействием высоких температур полезные вещества разрушаются, а вредные, наоборот, образуются. Лучше всего еду готовить на пару или тушить.

Нужно учиться заменять вредные и высококалорийные продукты на полезные – вместо жирной свинины кушать диетическую курятину, вместо сахара – мед, вместо сладостей – сухофрукты.

Преимущества правильного питания

Здоровое питание оказывает благотворное влияние на работу основных систем организма. В результате наблюдаются такие положительные эффекты, как:

  • Снижается риск развития сердечных недугов;
  • Повышается жизненный тонус;·              
  • Улучшается мозговая активность;
  • Нормализуется масса тела;
  • Укрепляется иммунитет.

Таким образом, переход на правильное питание имеет массу преимуществ. Люди, придерживающиеся здорового рациона, прекрасно выглядят и сохраняют отличное самочувствие на долгие годы.