+7 (953) 142-01-11 Санкт-Петербург, ул. Турку, д.8, к.1
ст. м. Международная, Пн – Пт : 11:00 – 20:00, Сб – Вс : 11:00 – 19:00

Амарантовая мука: полезные свойства и применение

17 марта 2018


Какие виды муки вы знаете? Ржаная, пшеничная, гречневая, овсяная прекрасно подходят для выпечки. Аллергикам в данном вопросе сложнее, приходится искать безглютеновые вариации с неизменно полезным составом.

Экзотичная мука из амаранта приобрела популярность в Европе 10 лет назад. Ацтеки и инки употребляли ее в пищу в разнообразных формах до открытия Америки Колумбом.

Что такое амарант?

Щирица или амарант – однолетнее растение с характерными хвостоподобными соцветиями, из которых добываются семена, просушиваются и перемалываются в муку. Она имеет отличительный насыщенный темно-желтый цвет, прибавляющий готовым блюдам аппетитности и золотистой корочки.

амарант

растение амарант

Мука из амаранта – питательная «бомба»

Этот пищевой продукт – кладезь микро- и макроэлементов и содержит огромное количество:

  • высококачественного белка;
  • лизина и митионина – незаменимых аминокислот, крайне редко встречающихся в растительных продуктах;
  • кальция, оберегающего крепость и целостность опорно-двигательного аппарата;
  • железа, повышающего уровень гемоглобина;
  • клетчатки – помощника в легком усвоении пищи.

Мука из амаранта

мука из амаранта

В чем заключается польза?

Сбалансированный и уникальный состав делают муку из щирицы важным элементом питания при:

  • аллергии на глютеносодержащие изделия. Низкий уровень клейковины делает ее безопасной, а высокие вкусовые качества помогают не заметить разницы с пшеничной;
  • заболеваниях печени, благодаря антиоксидантным свойствам природных фенолов в составе амаранта;
  • лечении анемии;
  • кишечных дисфункциях, ведь большой процент пищевых волокон улучшает пищеварение и моторику;
  • похудении из-за высокого содержания клетчатки, уменьшающей гликемический индекс.

Что приготовить из амарантовой муки?

Она используется для создания пышных и вкусных хлебов, крекеров, печенья и блинов. Вариацию более крупного помола применяют в приготовлении плова, каш, соусов, повышая пищевую ценность и вкусовые качества. Очищенные зерна становятся сырьем для изготовления хлопьев и макарон.

Хранить этот ценный ингредиент следует в плотно закупоренной емкости в холодильнике или морозилке, использовав в течении 6 месяцев с момента открытия банки.