+7 (953) 142-01-11 Санкт-Петербург, ул. Турку, д.8, к.1
ст. м. Международная, Пн – Пт : 11:00 – 20:00, Сб – Вс : 11:00 – 19:00

Азербайджанский чай - традиции чаепития

16 мая 2017


Традиции чаепития чая

Во многих странах есть свои традиции касательно чаепития. Есть они в Китае, Англии, Индии, Средней Азии. Даже в России не так давно было распространено заваривание чая в самоваре. Пили такой чай с блюдечек. Что касается Азербайджана, то там тоже есть своеобразный культ чая. Есть у них заведения «чайханы», где уставший путник может зайти выпить чайку с восточными сладостями и послушать успокаивающую музыку. Азербайджанцы пьют чай из армудов – специальных приталенных стаканчиков. Форма обусловлена практичностью: снизу чай остывает медленнее, чем сверху. Для более изысканного вкуса в чай иногда добавляют пряные травы. Сами азербайджанцы признают только заварку обыкновенного чая, не из пакетиков. Это обусловлено тем, что в пакетике не увидеть сами листья, нельзя ощутить их аромат.

Азербайджанский чай считается одним из лучших. Чаеводство в этой стране получило своё главное развитие в годы существования СССР. К 1983 году площадь земли с чайной культурой была более 9 тысяч гектар, а вплоть до 1989 года чай неплохо экспортировался в Европу и Азию. К сожалению, с начала 90 – х годов производство азербайджанского чая резко сократилось из – за внутренних конфликтов в стране. Многие фабрики по производству чая закрылись. Только относительно недавно азербайджанский чай снова стал производиться и поставляться к нам в страну за счёт того, что Турция и ОАЭ стали активно вкладывать деньги в азербайджанские предприятия. Но объёмы производства сейчас несопоставимо малы по сравнению с прошлыми. Например, в 1985 году было собрано почти 32 000 тонн чая, а в 2014 году всего 474 тонны. Основными районами по производству чая сейчас являются: Астаринский, Ленкоранский, Массалинский, Лерикский, Белоканский, Закатальский. А основные бренды азербайджанского чая это: Azerçay, Pasha çay, Beta tea, Final tea, Maryam, Pürrəngi. Этот чай, в основном, чёрный байховой. Зелёный чай не получил популярности за пределами Азербайджана и продаётся внутри страны.

Азербайджанский чай, его особенности и полезные свойства

В чём особенности азербайджанского чая? Дело в том, что почва, на которой выращивается чай сама по себе редкая – красная. Она насыщена минеральными веществами. А субтропический климат создаёт все условия для стабильного роста растения. Поэтому в итоге получается чай высокого качества. И это не просто слова. Азербайджанский чай был признан лучшим в мире на различных международных конкурсах.  Например, в 2002 году в Мадриде чай получил «Мировую премию Европы XXI века», как самый лучший. Чай из Азербайджана имеет богатую вкусовую палитру и обладает целебными свойствами. Вкус бархатист, насыщен, разница с обычным чаем из пакетиков чувствуется сразу. Чай насыщен флавоноидами и танином – так называемыми «дубильными» веществами, которые оказывают противовоспалительное, антибактериальное, регенерационное (быстрее заживают ткани) действие. Чай можно посоветовать и при отравлениях, так как он имеет наряду с антибактериальным, обволакивающее свойство. Азербайджанский чай содержит природные антиоксиданты, которые выводят вредные вещества и металлы из нашего организма. Он отлично подойдёт для утоления жажды, причём, с пользой. Цены на чай у нас здесь: http://www.pcheliniiroy.ru/chay

Подведём итог. Азербайджанский чай – один из самых качественных. В России он достаточно доступен, так как активно экспортируется к нам.  Объёмы производства на данный момент не так велики, как раньше, но тенденция к росту имеется. Помимо вкусовых свойств чай может принести пользу, так как выращивается в особых условиях, присущих только Азербайджану. Пейте чай и будьте здоровы!