+7 (953) 142-01-11 Санкт-Петербург, ул. Турку, д.8, к.1
ст. м. Международная, Пн – Пт : 11:00 – 20:00, Сб – Вс : 11:00 – 19:00

Бразильский орех - плод дерева бертолеции

19 мая 2017


   Бразильский орех – это плод дерева бертолеция/бертолетия, относящегося к семейству лецитисовых. Дерево распространено на территории Южной Америки, а название получило в честь французского химика Бертолле, который, однако же, к его открытию не имеет никакого отношения. Само же растение и плод были названы «бразильскими» по месту большего распространения, хотя порой можно услышать и такие названия как: южно-американский орех, американский орех. Бертолеция является диким растением и плантаций, где выращивают его как культуру, достаточно мало. По своим свойствам дерево является долгожителем и возраст порой достигает 1000 лет, а высота может равняться 30-45 метрам. Растение плодоносит лишь в нетронутых человеком местах раз в 14 месяцев. В затронутых человеком местах появляется нехватка необходимых для опыления пчёл и шмелей. То, что мы называем бразильским орехом в ботаническом смысле таковым не является, так как плод бертолетии представляет собой большую закруглённую коробочку весом до двух килограмм, внутри которой находятся треугольные зёрна длиной до 5 сантиметров в кожуре. Эти зёрна, напоминающие апельсиновую дольку, мы по привычке и называем бразильскими орехами.

Описывая свойства бразильского ореха в первую очередь хочется упомянуть содержащееся в его составе вещество под названием – селен. Селен входит в состав многих ферментов, которые играют роль в нашем организме. Доказано содержание селена в печени, почках, органах репродуктивной системы, в волосах. В орехе есть такие вещества как ниацин (он же витамин В3), витамин Е, медь и цинк, железо, кальций. Бразильский орех является источником аргинина и флавоноидов. Аргинин – аминокислота, способствующая свертываемости крови. Флавоноиды – профилактические антиокислители, помогающий при сердечнососудистых и раковых заболеваниях. Жир, содержащийся в бразильском орехе, относится к ненасыщенным жирам и способствует снижению холестерина. Цены на бразильский орех можно посмотреть тут: орехи

Стоит помнить, что бразильский орех – не панацея и в нём есть как польза, так и вред. Вред в первую очередь связан с аллергией на данный вид ореха и компоненты, в нём содержащиеся. Второй фактор, который нужно учитывать при употреблении – знание меры. Орех – это не тот вид продукта, который можно есть в большом количестве, так как велика вероятность переизбытка селена, приносящего в больших количествах вред. Дневная норма составляет 3-4 ореха. Также следует учитывать, что кожура зерна содержит афлатоксин, который вреден для человека. Из-за этого ввоз в некоторые страны неочищенного бразильского ореха запрещён. Но мы думаем, вы и так не станете употреблять эту жёсткую горькую оболочку ореха, но всё же будьте осторожны. 

На данный момент бразильский орех получил распространение в кулинарии, в косметологии, маслом ореха иногда пользуются для смазки часового механизма и изготовления масляных высококачественных красок. Что касается кулинарии, то орех является ингредиентом во многих блюдах, а первую роль занял в изготовлении таких блюд как: ореховый торт и шоколад с бразильским орехом, салатах. В косметологии целебное масло ореха добавляют в различные маски, шампуни, лосьоны, крема, что даёт мягкость, насыщение витаминами, здоровый цвет как волос, так и кожи.

Разобраться в качестве очищенных бразильских орехов достаточно просто. Они должны быть тяжелыми, мясистыми и упругими, а также обладать ярким, характерным ароматом. Дома бразильские орехи лучше всего хранить в закрытой емкости подальше от солнечных лучей. Также орехи можно завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник, но помните – они мгновенно впитывают запахи других продуктов. В темном, прохладном и сухом месте бразильский орех хранится очень долго – до двух лет.