+7 (953) 142-01-11 Санкт-Петербург, ул. Турку, д.8, к.1
ст. м. Международная, Пн – Пт : 11:00 – 20:00, Сб – Вс : 11:00 – 19:00

Вредны ли цукаты?

14 мая 2017


Цукаты польза и вред

Какая первая мысль приходит к вам в голову при упоминании слова «цукаты»? Скорее всего, первая ассоциация предстанет в виде разноцветных кусочков со сладким фруктовым вкусом. Используются они чаще всего в кулинарии, для наполнения булочных изделий и украшения тортов, но также выступают как хороший заменитель конфет. Так как этот вид сладости имеет у нас большую популярность, хочется немного рассказать о их пользе, вреде и способе приготовления. 

Как гласит легенда, цукаты впервые появились на Востоке в целях сохранить собранные экзотические фрукты в жаркую погоду.  Возможно, была и иная цель: фрукты были одним из самых дешёвых видов сырья на востоке, и древние кондитеры стремились с большей экономией создать что-то вкусное, хорошо продаваемое. Готовили цукаты так: целиком вываривали фрукты в паточном или сахарно – паточном сиропе, затем высушивали. Несмотря на простоту в приготовлении, подавали их на столы обеспеченных людей. Широкое кулинарное распространение в Европе цукаты получили лишь в XVII веке, когда их активно начали привозить заморские купцы.  Вскоре местные производители сами стали их изготавливать. Само название «цукаты» дали этому товару поляки (польское cukaty, от cukier-сахар). Что касается России, то как тут не вспомнить историю о забытом уже «сухом варенье», упоминания о котором относятся к XIII веку. Этот продукт был очень похож по способу изготовления с цукатами. В 1777 году при Екатерине Великой был издан указ о поставке ко двору любимого ею сухого варения из ягод, а также ягод с добавлением орехов и цветов. Особенное место в изготовлении варения занял торговец из Киева С.С. Балабуха, который в начале XIX века открыл предприятие по его производству, затем магазин в центре Киева. Один из сыновей, после смерти отца, открыл магазин в Санкт – Петербурге. Но после революции о варенье забыли. Только совсем недавно цукаты стали продавать и у нас, однако о варенье уже никто не вспоминает.

Рецепт приготовления цукатов

По сути, рецепт приготовления цукат за столетия не изменился. Это всё те же вываренные в сахарном сиропе фрукты, ягоды и даже овощи, как например морковь и тыква. Перед варкой ингредиенты вымачивают в воде, дабы они сохранили форму. Уже после варки цукаты обваливают в сахаре. Фабричное производство несколько отличается от домашнего вышеупомянутого. Основными поставщиками цукат в Россию являются Таиланд, Турция, Китай, Филиппины, Польша.

Хотя процесс производства не должен быть трудоёмким, по факту в продаже большое количество низкокачественных цукат. Есть даже истории о том, что под видом цукат продавали покрашенный кабачок. Как же определить некачественные цукаты? Первым признаком является их цвет. Мы так привыкли к ярким манящим цветам, что даже не понимаем, что такого цвета быть не должно в силу производства и скорее всего в такие цукаты добавили пищевые, а порой и непищевые красители. Это не сложно понять, если попробовать сделать цукаты самостоятельно. Цвет от вываривания должен быть «пастельным», не ярким. Второй признак – это внешний вид. Посмотрите, как отделяются кусочки друг от друга, они не должны слипаться. Также обратите внимание на упругость. Нажав пальцем на цукат он должен вернуться в первоначальное состояние. Если этого не происходит или цукаты вовсе слишком твёрдые, откажитесь от покупки. Если вы уже купили цукаты и хотите проверить их на наличие красителей, просто оставьте их на несколько часов в тёплой воде. О наличие красителей даст понять окрасившаяся вода. Советуем брать цукаты только на развес, так как покупая в фабричной упаковке вы не сможете оценить качество этого товара в полной мере.

Многие спрашивают, а есть ли в этой сладости какая-либо польза? Несмотря на то, что фрукты и ягоды варят, а потом сушат, они всё равно сохраняют часть полезных свойств. Преобладают витамины А, В, С, минералы и пищевые волокна, которыми не могут похвастаться обычные сладости. Очень кстати они будут в зимний период, когда фруктов в продаже мало и может наступить авитаминоз. Но несмотря на всё вышеперечисленное стоит помнить, что цукаты – продукт калорийный из – за высокого содержания сахара. Поэтому данный вид лакомства следует употреблять в разумных количествах, а тем, у кого сахарный диабет или ожирение – и вовсе отказаться. Цукаты у нас здесь