+7 (953) 142-01-11 Санкт-Петербург, ул. Турку, д.8, к.1
ст. м. Международная, Пн – Пт : 11:00 – 20:00, Сб – Вс : 11:00 – 19:00

Глютен: чем он вреден и где содержится

22 апреля 2018


Глютен - это сложный белок, который в большом количестве содержится в пшенице и других злаковых культурах. Большое содержание этого вещества присутствует в хлебобулочных изделиях. Оно делает ароматную выпечку такой воздушной и пышной.

что такое глютен

Большинство соусов и приправ также имеют в своем составе глютен. Белковые молекулы обладают свойствами природного клея, что и придает блюдам густую текстуру. Аналогичным образом действует клейковина на содержимое желудка, усложняя и замедляя процесс пищеварения. Избыточное потребление глютенсодержащих продуктов провоцирует развитие воспалительных заболеваний слизистой ЖКТ.

Вред глютеновых продуктов

Блюда с высоким содержанием сложного белка по многим причинам считаются вредными. Если взять совершенно здорового человека, то на него белок окажет неблагоприятное воздействие лишь при избыточном употреблении. Вредное действие обусловлено замедлением прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. При этом в кишечнике начинают всасываться не только витамины и микроэлементы, но и токсины. Излишек клейковины провоцирует гиперпродукцию желудочного сока и других пищеварительных ферментов. Это также отрицательно сказывается на состоянии органов пищеварения.

Существует ряд людей, у которых наблюдается непереносимость глютена. Это проявляется разнообразными диспептическими расстройствами. Чаще всего - это вздутие, ощущение тяжести после еды, боль в животе. Проверить наличие этого патологического состояния довольно просто. Следует исключить хлеб, выпечку и макароны примерно на 2 недели. Если симптомы уменьшаться, значит нужно обратиться к врачу для дальнейшего обследования.

в каких продуктах содержится глютен

Целиакия

Это неприятное заболевание становится все более распространенным. Оно связано с отсутствием в организме ферментов, которые расщепляют глютен. Первые признаки появляются еще в детстве. Ребенок становится вялым, плаксивым. У таких деток часто наблюдаются колики и расстройства стула. При подозрении на целиакию следует как можно быстрее обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать вредного действия глютена?

Оградить себя от употребления глютенсодержащей пищи невероятно сложно. Вещество содержится практически во всех продуктах питания. Людям без ферментативной недостаточности стоит просто уменьшить потребление хлеба и выпечки. В результате в организм попадет очень малое количество глютена и кишечник справится с его выведением.

При наличии целиакии диетическое питание должно быть более строгим. Рекомендуется покупать безглютеновую продукцию и внимательно читать состав.