+7 (953) 142-01-11 Санкт-Петербург, ул. Турку, д.8, к.1
ст. м. Международная, Пн – Пт : 11:00 – 20:00, Сб – Вс : 11:00 – 19:00

Хумус: вкусный привет с Востока

12 декабря 2018


Турецкий горох, иначе называемый нут, необычайно популярный продукт на Ближнем Востоке. Плоды этой зернобобовой культуры варят, тушат и жарят, для изготовления вкусных закусок и салатов. Одно из самых знаменитых кушаний из нута – это хумус.

Хумус – легкое блюдо из нутового пюре с дополнением в виде тахини (кунжутной пасты), масла свежих оливок, лимонного сока, чесночных зубков и сладкого стручкового перца. Блюдо подается вместе с питой и лавашом в восточных регионах, с багетами или чипсами в других регионах. Хумус включает в себе рекордное количество растительного белка, поэтому рецепты из бараньего нута так распространены в среде вегетарианцев.

что такое хумус

Благотворное воздействие

Бесспорная польза хумуса является результатом сочетания всех ингредиентов блюда. Молодые кунжутные семена, обогащают кровь и мышцы витаминами A, B и PP, а также кальцием, магнием и фосфором. Все эти элементы способствуют появлению ускоренного метаболизма, росту клеток и безупречной работе сердца. Масло оливы оказывает положительное действие на уровень холестерина в организме. Также масло оливы обеспечит вам долгие годы, наполненные красотой и здоровьем. Чесночные зубчики и лимонный сок богаты антиоксидантами, которые являются отличным предупреждением простудных и иммунных болезней.

Совокупность этих продуктов способна:

  • Насыщать тело здоровым растительным белком.
  • Привести в норму метаболизм.
  • Снизить показатели сахара в крови до нормы.
  • Ускорить работу мозга, что скажется на уровне жизни.
  • Вывести из организма ненужную жидкость и вредные вещества.
  • Успокоить ЦНС, что идет во благо телу и разуму.
  • Снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Выработать гормоны, необходимые для жизнедеятельности.
  • Поспособствовать нормальному процессу пищеварения.

Всего в ста граммах домашнего хумуса содержится суточная порция железа, цинка, магния, фосфора, белка, витаминов B и C. Этот деликатес идеально подходят людям, сидящим на диете, либо тем, кто страдает от различных расстройств кишечника.

Противопоказания к употреблению

Кроме очевидных достоинств данного блюда, у него есть ряд запретов:

  • Склонность к метеоризму.
  • Большие объемы лишнего веса.
  • Наличие аллергической реакции на компоненты его состава.
  • Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
  • Серьезные нарушения кровообращения.
  • Холецистит и тромбофлебит.

Рецепт, прошедший сквозь века

Согласно историческим заметкам, истоки этого рецепта идут с XIII века, так как в египетской кулинарной книге того времени есть описание приготовления яства из охлажденного пюре нута, с добавлением лимона, уксуса, трав и специй.

Нутовое пюре – невероятно питательное и лакомое блюдо, если оно приготовлено из свежих продуктов, безукоризненно следуя рецептуре. За счет большого количества полезных веществ в его составе, хумус способен насытить организм всеми незаменимыми витаминами, минералами и микроэлементами.