+7 (953) 142-01-11 Санкт-Петербург, ул. Турку, д.8, к.1
ст. м. Международная, Пн – Пт : 11:00 – 20:00, Сб – Вс : 11:00 – 19:00

Об Иван-чае

6 марта 2017


О появлении кипрея узколистного или попросту иван-чая ходят легенды, вокруг него сложены интересные истории. В данной статье мы упомянем их, а также то, что может интересовать потребителя – полезные свойства, процесс изготовления.

Иван-чай упоминают в летописях XII века и нередко связывают с именем Александра Невского. Якобы он отправился в Копорскую крепость, чтобы освободить её от ливонских рыцарей, а после победы его угостили напитком из кипрея местные монахи, что собирали его неподалёку. Сей чай столь понравился князю, что он наказал развивать производство местному населению – отсюда другое название чая: копорский. Но массовое производство началось при Екатерине II, когда чай начали поставлять в Европу и даже в Англию, где он имел название «русский чай». В XIX веке, по некоторым данным, кипрей входил в тройку самых вывозимых на иностранный рынок лекарственных растений. Почему производство упало? Ходят слухи, что английская ост-индийская компания раздула скандал, будто русский чай перетирают белой глиной, которая вредна для организма и вскоре продажи иван – чая упали и Копорское предприятие разорилось, а после революции 1917 года о народном чае и вовсе позабыли.

Отдельно стоит упомянуть забавную историю появления самого названия чая: жил – был деревенский молодец Иван, который любил прятаться ото всех в деревне. Однажды, во время прогулки он отбежал от матери, и та стала его искать и звать. Увидев сына Ивана в зарослях кипрея она воскликнула: «Иван чай!», что означало «никак Иван», «Иван, наверное». По легенде после этого кипрей стали называть именно так.

Слухи о том, что иван-чай – это продукт импортный и что никогда раньше он не рос на Руси будет большим заблуждением. Для того, чтобы разобраться в этом достаточно немного окунуться в ботанику. Иван – чай в научной терминологии имеет латинское название Chamerion. Относится к семейству Кипрейных и распространён в Северном полушарии, а именно в умеренном климатическом поясе и даже в арктических и субарктических областях. То есть становится понятно, что данное растение вполне могло расти у нас. Это исторически наше растение, а не какое-то китайское, как сообщают некоторые «знатоки».

Что касается производства чая, то сначала окунёмся в историю. Наши предки изготавливали его следующим образом: собирали листки с растений и высушивали, затем складывали в кадку и пропаривали кипятком, после перетирали в корыте. Полученное они выкладывали на подобие противня и высушивали в печи, а подсушенные листки опять разминали.  Современное производство несколько отличается: во время цветения растения срезают листья, затем помещают их в тёмное помещение с хорошей проветриваемостью. Это можно сделать и на улице в тени, где посвежее. Листья чая рассыпают в ткань небольшими слоями и отжимают, чтобы ушла оставшаяся влага. После этого листья помещаются в печь или иное место на несколько часов, где их нагревают до температуры минимум 85 градусов. Так они потеряют большую часть влаги. Финальный этап – перетирание полученного.

Теперь поговорим о полезных свойствах. Данный чай действительно является достоянием нашего государства, к сожалению, забытым. А такое звание он получает из-за огромной пользы, которую содержит в себе. Во – первых, данный чай оказывает влияние на нервную систему человека, успокаивает, снимает стресс, заряжает бодростью. Во – вторых, в составе растения присутствуют такие элементы, как: магний, медь, растительный белок, калий, железо, кальций, натрий и другое. Это означает, что чай улучшает процессы кровообращения, улучшает состав крови, очень будет полезен при анемии. Иван-чай – это отличное средство для поддержания пищеварения и противовоспалительное средство. Будет полезен людям с язвой желудка и проблемами с кишечником (из-за обволакивающего свойства). Как и китайские разновидности чая, наш русский чай является естественным природным очистителем, помогающим при интоксикациях (в том числе алкогольных), отравлениях и т.д. Помоет вылечиться от таких заболеваний, как грипп, ангина, простуда, ОРВИ. Стоматологи утверждают, что кипрей оказывает благоприятное действие на слизистую ротовой полости. Также будет польза от него и при аденоме и простатите.

Любое лекарственное средство может иметь противопоказания и побочные эффекты, у кипрейного чая как лекарства тоже они есть. Стоит отметить, что чай является лёгким слабительным, может вызвать диарею, поэтому не стоит употреблять его часто (можно до 15 дней, затем сделайте перерыв). Будьте внимательны: иван-чай понижает давление.  Некоторые врачи не рекомендуют употребление данного чая детям в возрасте младше двух лет и беременным женщинам. В качестве профилактики не злоупотребляйте чаем, а если настроены на лечение своей болезни этим народным средством, то проконсультируйтесь предварительно с врачом. Берегите себя!

Полезно знать: Так как иван-чай произрастает на просторах нашей необъятной страны – это является большим плюсом, так как чай обладает теми же свойствами, что и зарубежные аналоги, однако, на порядок дешевле. Цены на иван-чай можно посмотреть здесь