+7 (953) 142-01-11 Санкт-Петербург, ул. Турку, д.8, к.1
ст. м. Международная, Пн – Пт : 11:00 – 20:00, Сб – Вс : 11:00 – 19:00

Немного об изюме

7 марта 2017


Давным - давно один персидский царь попросил своего лучшего повара приготовить ему нечто вкусное и необычное. Перед поваром стояла почти невыполнимая задача, так как царь был привередлив к еде. И пришла ему в голову идея подать торт со свежими фруктами. Он начал приготовление, выпек основу и пошёл на базар за лучшими фруктами. Он купил виноград, ананас, папайя, манго, апельсин. Придя домой, повар, довольный собой, пошёл вздремнуть, забыв купленные фрукты на открытом солнце. Проснувшись, повар ахнул: что же стало с его фруктами? – они были испорчены. В панике он стал осматривать их. Виноград сморщился, но он захотел попробовать его. К его удивлению это было вкусно. Из винограда ушла влага, но он остался сладким. Подавать царю торт нужно было немедленно и он решил добавить в готовое тесто этот высушенный виноград. Поучив желаемое необычное блюдо, царь сначала не понял что к чему, но попробовав, остался очень доволен своим поваром и щедро наградил его.

Конечно же это легенда. Исторически никто не знает, откуда взялся изюм, но это точно произошло непреднамеренно именно в результате случайного высыхания винограда. Одно является точным – впервые торговать изюмом начали в 300-200 годах до нашей эры, а продавали его либо армяне либо финикийцы. В XI веке изюм попал в центральную Европу. Его привозили из крестовых походов рыцари-крестоносцы. После развития культуры выращивания винограда, его стали изготавливать и в Германии, и во Франции. В Америку изюм завезли колонисты, вернее привезли семена винограда для изготовления вина. Из оставшейся части они делали изюм. В России его стали изготавливать после присоединения южных территорий и Средней Азии, но поставлялся изначально из-за рубежа.

Само слово «изюм» от тюркского Üzüm означает «виноград». Это высушенный на солнце виноград. За столь длинную историю его употребления технология изготовления не изменилась: созревший виноград оставляют сушиться под прямыми солнечными лучами несколько недель. Далее его перебирают, моют, сортируют, затем упаковывают. На данный момент главными поставщиками этого сухофрукта на российские рынки являются: Иран, Афганистан, Чили, Турция.

Существует несколько разновидностей изюма:

  1. Мелкий светлый изюм без косточек, он же кишмиш или сабза. Изготавливается из сладких зелёных или белых сортов винограда;
  2. Крупный очень сладкий изюм с двумя или тремя косточками. Получается из сорта винограда хусайне;
  3. Очень тёмный синий или бардовый изюм без косточек, иначе именуемый бидана или шигани.  Может быть сильно сладким без косточек и немного сладкий с косточкой.

Изюм часто используют при приготовлении кулинарных изделий, делают из него компот, едят просто так. Стоит упомянуть его полезные свойства. Изюм содержит большое количество витаминов (А, В1, В2, В5, В6, С), минеральных солей, органических кислот. В нём есть такие элементы, как магний, калий, кальций, железо, фосфор. Калий оказывает благоприятное воздействие на сердце и почки, улучшает цвет кожи. Принято считать, что изюм укрепляет нервную систему. Главным недостатком этого продукта является его калорийность. На 100 грамм этот показатель будет равен 300 ккал. Он противопоказан людям с сахарным диабетом из-за большого содержания глюкозы. Что удивительно, изюм более полезен, чем его первооснова – виноград в свежем виде.