+7 (953) 142-01-11 Санкт-Петербург, ул. Турку, д.8, к.1
ст. м. Международная, Пн – Пт : 11:00 – 20:00, Сб – Вс : 11:00 – 19:00

Как правильно сочетать специи

23 марта 2018


Обычная яичница или постный суп могут заиграть новыми, яркими красками и пробрести изумительную аппетитность с правильно подобранной гаммой специй и приправ. И самые роскошные блюда – стейк рибай, морепродукты или паста – будут безнадежно испорчены неудачным сочетанием вкусовых дополнений в виде смесей перцев и пряных трав.

Каждая приправа обладает определенным кругом «друзей» и «врагов». Искусство комбинации «дружественных» пряностей – важный талант, заключенный в каждом человеке, стоит постараться его раскрыть. Попробуем разобраться и научиться правильно сочетать ароматные бонусы в блюдах, которые помогут раскрыть новые вершины вкусов и ароматов.

Азы кулинарной «парфюмерии»

Профессиональные повара похожи на парфюмеров, интуитивно и искусно комбинирующих «на глаз» сладкие, острые, кислые и терпкие ингредиенты, позволяющих в полной мере раскрыть вкусовые качества доселе пресной пищи.

Начинающие кулинары не могут в полной мере полагаться на свое чутье на первых порах. Основа грамотного сочетания пряностей состоит в следующем:

  • одна или две специи являются основными, их процентное соотношение близко к 80%;
  • второстепенные составляющие добавляются в минимальных количествах, для усиления присутствия доминирующих приправ;
  • не переставайте пробовать свой пряно-ароматный микс, пока не доведете его до совершенства.

Ориентируетесь на предпочтения ваших близких, ведь вы готовите исключительно для их удовольствия: поклонникам перца понравится наличие чили, а любителям свежести и зеленых ноток придется по вкусу розмарин и майоран.

Создаем «мясной букет»

Говядина «обожает» соединение ароматов и текстур: островатые смеси перцев, горьковатый эстрагон и благоухание тимьяна и кориандра. Для свинины выигрышной будет комбинация из тмина, мускатного ореха и чабреца, обволакивающих плотным теплым шлейфом. Любите запекать мясо на гриле? Добавьте пригоршню сушеного можжевельника, гарантирующего фруктовый дымок у готового блюда. Курочка станет мягкой и нежной в компании базилика, сочной мяты и щепоткой карри для оригинальности. Идеальный плов не обойдется без участия сладковатого барбариса, кураги и чеснока, позволяющих получить сбалансированное сладковато-острое послевкусие.

специи к мясу

Секреты рыбной идиллии

Рыба и морепродукты «любят» работу с максимально ароматными и легкими приправами: имбирь, розмарин, дижонская горчица, лавровый лист и обязательный бонус – ломтики лимона и тонкая жгучесть острого перца. Для жарки подойдут фенхель и укроп, запах грилеваной рыбки подчеркнут восточные мотивы куркумы и паприки. Восхитительный рыбный маринад может быть украшен орегано и тархуном.

специи к рыбе

Чем разнообразить овощное меню?

Овощи гармонируют со всеми специями, доверьтесь собственным навыкам и экспериментируйте. Изумительно яркие переплетения дают игра лемонграсса с прикопченой паприкой, освежающего порыва привнесет лайм, кинза и мелко порубленное манго. Хорошо знакомые петрушка, укроп и лавровый лист заиграют по-новому в тандеме с календжи и сельдереем.

специи к овощным блюдам

Расставляем акценты в десертной программе

Фрукты, выпечка и не мучные десерты порадуют новизной вкуса, если добавить к ним гвоздику, корицу, дерзкий бадьян или манящую ваниль. Искрящаяся фактура цитрусовой цедры, интересный привкус кунжута и терпкая сладость миндаля придадут пикантную горчинку с невероятным послевкусием.

Приправы делают процесс готовки более увлекательным и веселым, а результат – вкуснейшим и необычным. Пробуйте, совмещайте, играйте с различными комбинациями специй, помня, что они – всего лишь дополнение, а не основное блюдо.