+7 (953) 142-01-11 Санкт-Петербург, ул. Турку, д.8, к.1
ст. м. Международная, Пн – Пт : 11:00 – 20:00, Сб – Вс : 11:00 – 19:00

Какую роль играют белки, жиры и углеводы в питании красоты?

13 ноября 2018


Сбалансированное питание имеет ключевое значение в поддержании здоровья. А от этого напрямую зависит и красота. Но сегодня многие люди не уделяют должного внимания собственному рациону. Быстрый темп жизни заставляет часто перекусывать на бегу отнюдь не полезными продуктами. Однако грамотное соотношение основных питательных веществ – белков, жиров и углеводов – является основой правильного питания.

белки, жиры и углеводы в питании красоты

Значение белков

Белок – это строительный материал клеток организма. Именно он играет ключевую роль в сохранении красоты. Необходимое количество белков для каждого человека индивидуально и зависит от массы тела – 0,9-1,2 грамм на 1 кг.

В результате химических реакций, проходящих в человеческом теле, из этого вещества образуются аминокислоты. Эти соединения разделяют на 2 вида:

  • Заменимые – синтезируются непосредственно в организме;
  • Незаменимые – поступают исключительно вместе с пищей. К таковым относятся изолейцин, лейцин, триптофан и прочие.

 В зависимости от происхождения выделяют 2 группы белков:

  • Животные – имеют оптимальное соотношение аминокислот. Но такие продукты обычно содержат много жира и холестерина.
  • Растительные – труднее расщепляются до аминокислот, но меньше нагружают ЖКТ.

Белками богаты яйца, молочные продукты, нежирные виды мяса, рыба и морепродукты. Соединения животного происхождения можно заменить продуктами из сои, злаками и бобовыми культурами.

Значение углеводов

Углеводы – это источник энергии. Если они не будут поступать вместе с пищей, то у организма просто не будет сил на синтез других полезных веществ. Также они обеспечивают протекание основных физиологических процессов, в том числе обновление кожных покровов, рост волос и ногтей.

Эти вещества бывают 2-х видов:

  • Простые – расщепляются очень быстро, примерно в течение часа. В скорее после этого человек снова ощущает голод. При частом и неумеренном употреблении приводят к набору лишнего веса;
  • Сложные – медленно усваиваются, потому что состоят из длинных молекулярных цепочек. Они надолго обеспечивают чувство сытости и не вызывают резкого скачка сахара в крови.

Следует отдавать предпочтение углеводам второго типа. Для этого надо включать в рацион необработанные крупы, изделия из муки грубого помола, орехи и овощи, а разнообразные сладости нужно ограничить.

Значение жиров

Жиры также обеспечивают организм энергией и необходимы для усвоения ряда ценных элементов. На них возложены такие функции, как:

  • Защита организма от переохлаждения;
  • Поддержание здоровья волос и ногтей;
  • Обеспечение эластичности кровеносных сосудов;
  • Участие в синтезе некоторых важных гормонов.

 Жиры бывают 2-х видов:

  • Насыщенные – в небольших количествах помогают поддерживать работу организма, но при чрезмерном употреблении способны нанести вред. Содержатся в мясе, молочных изделиях, сале.
  • Ненасыщенные – снижают уровень холестерина, укрепляют кровеносную систему, отвечают за красоту волос, ногтей и кожи. Присутствуют в растительных маслах, авокадо, орехах, семенах тыквы и льна.

Сохранить молодость и красоту на долгие годы можно, только если обеспечить организм всем комплексом необходимых веществ. Но для этого нужно включать в меню разнообразные натуральные продукты.