+7 (953) 142-01-11 Санкт-Петербург, ул. Турку, д.8, к.1
ст. м. Международная, Пн – Пт : 11:00 – 20:00, Сб – Вс : 11:00 – 19:00

Курага - польза и вред для здоровья организма

6 апреля 2018


Курага - один из самых полезных и вкусных сухофруктов. Нежный сладкий вкус делает ее любимым блюдом и детей, и взрослых. Несмотря на такую большую популярность употреблять этот сушеный фрукт мы привыкли довольно редко, в качестве добавки к десерту или для приготовления компота. Это не совсем правильно. В осенне-весенний период курага может стать настоящим спасением. Это особенно актуально для людей, которые склонны к частым простудным заболеваниям.

курага

Полезные свойства кураги

Что делает сухофрукт таким особенным и незаменимым? Его полезные качества обусловлены минеральным и витаминным составом. Наличие практически всех необходимых человеку веществ обуславливает положительное влияние на иммунную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы и зрение.

  • Витамин С делает иммунитет устойчивым к ОРВИ и гриппу. Согласно статистике люди,  регулярно употребляющие курагу, болеют в 3 раза реже.
  • Витамин А положительно влияет на сосуды и зрительный анализатор. Вещество нормализует тонус артерий, артериальное давление приходит в норму. Врачи рекомендуют кушать курагу минимум 2 раза в неделю людям, которые регулярно работают с компьютером. Выяснилось, что это позволяет снизить уровень усталости глаз и предотвратить преждевременное ухудшение зрения.
  • Витамины группы В оказывает тонизирующее влияние на нервную систему в целом. Да, вы все правильно поняли. Регулярное употребление кураги может избавить от постоянного чувства усталости и сонливости.

Сухофрукт содержит основные необходимые организму электролиты. Благодаря им водно-электролитный баланс нормализуется. в первую очередь это сказывается на коже. Она становится более свежей и гладкой.

польза кураги

Сколько кураги нужно съесть для оздоровления?

При употреблении этого вкусного сухофрукта не стоит забывать, что он довольно концентрированный. Если вы за раз съедите слишком много, можете получить расстройство кишечника. Это конечно не страшно, но и особой пользы единоразовое употребление не принесет. Нужно придерживаться регулярного и систематического приема этого природного лекарства. Съедая 80 - 100 г в день вы сможете обеспечить своему организму постоянное поступление необходимого количества полезных компонентов. Такие объемы сушеного фрукта предотвратят развитие авитаминоза и анемии, не вызывая неприятных последствий со стороны ЖКТ.

Маленькие секреты сладкой кураги

Нужно придерживаться небольшой хитрости, чтобы усвоение полезных веществ было более полным. Дело в том, что большинство содержащихся в сухофрукте витаминов являются жирорастворимыми. Это значит, что они гораздо лучше усваиваются в присутствии жиров. Если вы будете кушать курагу со сливками или небольшим количеством сметаны, ваш организм получит в 1,5 - 2 раза большее количество необходимых витаминных компонентов.