+7 (953) 142-01-11 Санкт-Петербург, ул. Турку, д.8, к.1
ст. м. Международная, Пн – Пт : 11:00 – 20:00, Сб – Вс : 11:00 – 19:00

Липовый мед: особенности и полезные свойства

16 апреля 2018


Липовый мед является одним из самых полезных видов продуктов пчеловодства. Его богатый состав и непревзойденный вкус обусловлены лечебными свойствами самой липы.

липовый мед

Особенности липового меда

Визитная карточка – аппетитный запах. Такой аромат продукт получает непосредственно от липы. Оттенок может быть разным от насыщенного золотого до слегка белесоватого. Цвет нектара зависит от вида липового дерева, так же как и степень сладости. Золотистый мед очень сладкий, иногда немного приторный. Белый имеет не столь концентрированный вкус и лишен приторности.

Полезные свойства

Мощный лечебный эффект пчелиного нектара обусловлен богатым составом. Содержащиеся витамины и микроэлементы помогают организму восполнить недостаток полезных веществ. Регулярное употребление меда благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья. Предотвращение развития дефицитных состояний особо актуально в зимний период года.

Очень эффективен при простудных заболеваниях. Он не только снабжает организм витамином С, но и стимулирует иммунитет. Благодаря комплексному воздействию заболевание протекает легче и проходит быстрее.

Рекомендуется употреблять мед и при более серьезных болезнях:

  • Расстройства ЖКТ. Он нормализует работу желудка и кишечника, восполняет недостаток ферментов и стимулирует развитие полезной микрофлоры. Диспептические проявления становятся менее выраженными.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы. Витамины А, В, Е способствуют укреплению сосудистой стенки и улучшению реологических свойств крови.
  • Поражения легких и бронхов. При хронических бронхитах и пневмониях мед рекомендуется употреблять регулярно. Он улучшает отхождение мокроты и оказывает противоспалительное действие.
  • Укрепление иммунной системы. Нормализация иммунитета благоприятно сказывается на работе всех органов и систем. При ежедневном употреблении меда заболеваемость ОРВИ снижается в 3 раза.
  • Тонизирующее действие. Пчелиный нектар придает бодрости и сил, снижает утомляемость.

Нормы употребления

Липовый мед относится к ряду диетических продуктов. Его невысокая калорийность позволяет употреблять вкусный продукт в довольно больших количествах. При этом 1 чайная ложка способна обеспечить организм энергией на 2-3 часа. Это объясняется тем, что нектар усваивается на 100%.

Оптимальная дозировка природного лекарства - две столовые ложки в день. Детям стоит употреблять не более одной-двух чайных ложек.

Очень важно помнить, что мед нельзя добавлять в горячий чай. Под воздействием высокой температуры многие полезные вещества разрушаются, и лечебные свойства нектара уменьшаются.