+7 (953) 142-01-11 Санкт-Петербург, ул. Турку, д.8, к.1
ст. м. Международная, Пн – Пт : 11:00 – 20:00, Сб – Вс : 11:00 – 19:00

О пчеловодстве в России

18 июля 2017


История зарождения пчеловодства в России

Пчеловодство, наряду с сельским хозяйством, скотоводством, является одним из древнейших занятий человечества. Известно, что ещё в Древнем Египте на стол фараонам подавали божественный нектар, собранный с самых первых ульев из тростника и соломы. А обнаруженные недавно наскальные рисунки подтверждают, что человек уже активно проявлял интерес к сбору мёда примерно в 6000 г. до н.э.. Понятно, что человечество не сразу пришло к промыслу разведения пчёл и сбора мёда. Древний человек приходил к этому постепенно. Скорее всего, занимаясь собирательством, древние люди натыкались на улья диких пчёл, в которых они находили этот необычный золотистый продукт. Поняв, что мёд очень питателен и вкусен, а также то, что существуют ещё и такие продукты пчеловодства, как например воск, люди научились самостоятельно делать пчеловодческие хозяйства.

Что касается развития пчеловодства в нашей стране, то первые упоминания об этом относятся к X веку, примерно в тот же период, что появляется письменность. Но скорее всего пчеловодство у нас зародилось несколько раньше. О роли мёда говорят древнерусские рецепты, дошедшие до наших дней, где мёд играет не последнюю роль. Первым известным у нас законодательным документом, в котором несколько статей посвящено бортничеству, была «Русская правда». Самые первые пасеки были бортовые. Борт-это такой древний улей, который изготавливался вручную из деревянной колоды, либо выпиленное из дерева пчелиное дупло, которое переносили на пасеку. Особое распространение пчеловодство получило с приходом на Русь христианства. Дело в том, что монастыри нуждались в большом количестве воска для свеч, что вылилось в многочисленные примонастырские пасеки. Разведение пчёл считалось богоугодным делом.

После бортевого периода наступил колодный. Появились прародители многокорпусных ульев в период активного медосбора. Дополнительные колоды устанавливались сверху, увеличивая тем самым размер семей и, соответственно, количество собранного меда. Активно развивалась торговля с другими странами, помимо духовенства в управление пчеловодством включается и знать. Резкие изменения произошли с приходом к власти Петра I, у которого, кстати говоря, была своя пасека недалеко от Санкт-Петербурга. В этот период начали собирать оброк за содержание пасек не в натуральном виде (продуктами), а в денежном, что сильно ударило по карману монастырей. Ещё больше подкосило пчеловодство появление заморского сахара, более дешёвого, чем мёд. Постепенно в кулинарии вместо привычного всем меда стал использоваться более характерный для современного времени сахар, а также стали производиться более дешевые напитки, которые впоследствии вытеснили употребление медовухи. По некоторым данным, с начала XVIII века и до его середины количество пчелосемей сократилось с 40 млн семей до 4 млн. Подъём произошёл с началом правления Екатерины II, которая своим манифестом отменила какие-либо сборы с владельцев пчелиных угодий и пасек.

До конца XIX века пчеловодство у нас имело примитивный характер, — подавляющее большинство пчелиных семей содержались в неразборных ульях — колодах и дуплянках, а продуктивность пчелиных семей составляла не более 3-4 килограммов. На начало XX века в России насчитывалось 340 тысяч пасек, которые могли обеспечить и внутренний рынок и внешний. Сельское хозяйство в Российской Империи в это время было приоритетной отраслью. За годы Первой мировой войны количество пасек в стране значительно уменьшилось, и число пчелиных семей к 1919 г. составило более 3-х миллионов.

В период существования СССР ощущается явный рост отрасли. К 1940 – му году насчитывалось более 10 миллионов пчелосемей, действовал НИИ пчеловодства. За годы ВОВ 1941—1945 гг. количество пасек значительно уменьшилось и число пчелиных семей сократилось до 4,9 млн, но в результате ряда постановлений КПСС и правительства, принятых в послевоенные годы в области пчеловодства оно было восстановлено и стало одной из доходных отраслей народного хозяйства. Были созданы специализированные совхозы промышленного типа и крупные пчеловодные фермы, на которых внедряется механизация трудоёмких процессов по распечатыванию и откачиванию мёда, наващиванию ульевых рамок, погрузке и разгрузке ульев при кочёвке пасек к медоносам, совершенствуется техника кормления и содержания пчелиных семей, повышается производительность труда. Специализация в пчеловодстве развивается в 3-х основных направлениях: медовое, опылительное, разведенческое.

С начала 90-х годов пчеловодство, наряду со многими другими отраслями, испытывало кризис. На 2001 год Россия входит в первую пятерку стран с развитым пчеловодством и занимает второе место в мире по числу пчелиных семей. По данным Национального союза пчеловодов России, в 2014 году урожай меда составил более 102 тысячи тонн, этот показатель слабо колеблется в последние годы. На 2016 год доля контрафактного мёда на рынке в разных регионах России колеблется от 30 до 70 процентов. В России пчеловоды-любители не облагаются налогами, излишки продукции они могут продавать закупочным организациям или на рынке. Считаются более качественными и полезными сорта мёда, производимые на Алтае, в Башкортостане, Краснодаре, Дальнем Востоке.