+7 (953) 142-01-11 Санкт-Петербург, ул. Турку, д.8, к.1
ст. м. Международная, Пн – Пт : 11:00 – 20:00, Сб – Вс : 11:00 – 19:00

О пользе пророщенных злаков

23 июня 2018


Среди популярных натуральных продуктов пророщенные злаки (спраутс) занимают особое место. Они отличаются простотой изготовления и незначительными финансовыми затратами, но при этом приносят ощутимую пользу организму человека.

польза пророщенных злаков

5 полезных свойств спраутса

Этот полезный продукт получают из семян бобовых, зерновых, масличных, зелени и овощей, для его приготовления достаточно намочить зерна и подержать при +26 сутки в затемненном месте 24 – 32 часа. За это время зернышки набухнут, появится маленький росток (не больше 1–2 мм) и зачаток корня. Вот в этот период пророщенное зерно самое полезное.

  1. Спраутс содержит большое количество полезных компонентов (белков, энзимов, витаминов и минералов). Природа запасалась для развития ростка, но они также полезны для человеческого организма.
  2. В период проращивания активизируются природные ферменты. Они преобразуют неорганические вещества и расщепляют органику, поэтому пищеварительному тракту человека будет легче их усвоить.
  3. Активные растительные компоненты воздействуют на пищеварительную систему человека, тем самым улучшая пищеварение.
  4. Большое количество клетчатки, содержащееся в семенах, благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, нормализуя его работу, очищая от токсинов и других скоплений вредных веществ.
  5. Клетчатка замеляет усвоение пищи, чем способствует снижению веса.

Какие злаки можно проращивать?

Наибольшим количеством полезных для человеческого организма веществ обладают проростки пшеницы, это зерно проращивают чаще всего. Спраутс пшеницы укрепляет наши мышцы, благоприятно влияет на сердечную мышцу. Это питание для нервной системы, защита от ее истощения. Большое количество клетчатки способствует похудению, служит профилактикой рака кишечника, выводит токсины, чистит его.

  • Можно проращивать и другие семена, так:
  • Тыквенные семечки полезны для мочеполовых органов, репродуктивной системы.
  • Подсолнух воздействует на зрение, нервную систему, кишечник, делает кожу упругой, предотвращает ее старение.
  • Гречиха борется с анемией, улучшает состояние сосудов.
  • Кунжут укрепляет кости, зубы, ногти и волосы.
  • Нельзя проращивать люцерну, помидоры, картофель (растения семейства пасленовых).

Как употреблять проростки?

Едят спраутс сразу же после приготовления (проращивания), желательно с утра или в первой половине дня. Полученная масса не требует дополнительного приготовления, ее не нужно варить или заливать кипятком.

Самым оптимальным будет простое разжевывание мягких зерен. Есть можно с изюмом, курагой, черносливом, добавив меда. Для более комфортного их потребления проростки можно смолоть или измельчить в блендере.