+7 (953) 142-01-11 Санкт-Петербург, ул. Турку, д.8, к.1
ст. м. Международная, Пн – Пт : 11:00 – 20:00, Сб – Вс : 11:00 – 19:00

Перга пчелиная - пчелиный хлеб

7 сентября 2017


   Цветочная пыльца под воздействием ферментов слюны насекомых, особых дрожжевых грибов, полезных бактерий, при практически полном отсутствии молекул кислорода, постепенно превращается в пергу. При росте молочной кислоты в сотах пыльца консервируется и затвердевает. Благодаря такому процессу приготовления, перга считается более ценным продуктом, нежели пыльца (обножка), поскольку количество биологически активных веществ в нем намного выше. Ученые установили, что показатели питательной ценности продукта трижды превышают аналогичные характеристики пыльцы. Перга – природный антибиотик, превосходящий мёд и пыльцу в несколько раз. Цены на пергу можно посмотреть здесь: перга

Польза перги ее применение и хранение

Перга – основной корм для пчелиной семьи, источник белковых соединений, красноречиво прозванный в народе «хлеб пчёл». Предназначена консервированная пыльца для корма пчелиного потомства. В отличие от цветочной пыльцы перга практически стерильна, что делает ее наиболее пригодным продуктом для усвоения и переваривания личинками пчел. Резерв белкового корма наиболее важен для насекомых в весенний период. Питательность перги обусловлена наличием аминокислот. Некоторые наш организм не в состоянии вырабатывать сам, но нуждается в них. Ферменты и гормоны – тоже структурные компоненты прессованной пыльцы. Специалисты вполне правомерно считают, что питание одной только пергой вполне удовлетворит потребность человеческого организма во… всем!  

   Чтобы ощутить на себе пользу от этого прекрасного средства, необходимо правильно его употребить. Передозировка чревата аллергической реакцией, а пользы сверх положенной не принесет. При употреблении каждый отметит ее кисловатый вкус – да, все продукты брожения имеют такое свойство. Только перга в отличие от капусты и молока «квасится» непосредственно в сотах.

Если вы приобрели пергу гранулированную, принимать ее нужно в зависимости от возраста. Дети 1-6 лет употребляют не более четверти чайной ложки в день. Детям 6-9 лет можно давать по трети. Детям 9-12 лет – по половине, а от 12 и выше – по 0,5 ст. л. трижды в день. Не нужно запивать гранулы водой, достаточно их просто рассосать во рту. Для уменьшения кисловатого и горьковатого привкуса можно добавить немного меда. Разумеется, добавлять в чай или заваривать пергу кипятком – нельзя. От термического воздействия значимая часть ее полезных веществ разрушится.

   Гранулированная перга хорошо хранится. А содержание в ней посторонних веществ вроде воска почти исключено. Другой вид продукта – в сотах. Среди недостатков – излишняя требовательность к условиям хранения. При большой влажности – плесневеет, в тепле может быть испорчена личинками моли. Сложно контролировать дозу при жевании, а наличие воска и мервы затрудняет процесс поглощения. Также пчеловоды предлагают и перговую пасту. Опять же, сложно установить точное количество перги, а также вспомогательные компоненты, которые использовались при изготовлении перговой пасты. Употребление перги в основном вызывает прилив сил и улучшение работоспособности. Поэтому не стоит принимать ее вечером. Лица с повышенной нервной возбудимостью должны внимательно следить за своим состоянием и корректировать дозу. Перга может вызвать и обратный эффект – сонливость, в этом случае ее целесообразно употреблять вечером. Единственным противопоказанием к употреблению является аллергическая реакция.