+7 (953) 142-01-11 Санкт-Петербург, ул. Турку, д.8, к.1
ст. м. Международная, Пн – Пт : 11:00 – 20:00, Сб – Вс : 11:00 – 19:00

Праздник Медовый Спас

14 августа 2017


Медовым Спасом принято называть праздник славян, приходящийся на 1-е (по старому календарю) или 14 (по новому календарю) августа, который символизирует происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Относится к малым православным праздникам. По-сути, Медовый Спас – это первый день Успенского поста, который установлен в честь Успения Пресвятой Богородицы. У праздника Медовый Спас множество других названий, например: Маккавей, Маковый Спас, Спас на воде, Маковеев день, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Проводы лета, Калинник и другие.

По славянской традиции в этот день в храмах совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора, благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. Совершались крестные ходы и водосвятия на реках, купание в освящённой воде людей и скота, освящались колодцы. В большинстве районов начинался сев озимой ржи. Первый Спас называют Медовым, потому что соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены, и пасечники приступают к сбору. Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. По традиции разрешалось есть освящённый мёд именно с этого дня. Мёд ели с хлебом или различными блюдами, хмельной мёд пили на пирах, на его основе делали множество безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи. Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. 

Традиция: Накануне Маковия готовят «маковийский цветок»: букет, состоящий из разных цветов и растений, включая мяту, чабрец и календулу. Каждое растение обладает своим магическим значением, и их все вместе, с несколькими головками мака, освящают в церкви. После этого освященные маковые головки хранят дома для спокойствия и благополучия в семье. В народной медицине букетик сухих головок ставят у кровати тех, кто страдает бессонницей – для спокойного сна. Весной освященный мак рассеивают на огороде, а девушки вплетают в волосы засушенные цветы – для того, чтобы не выпадали волосы.