+7 (953) 142-01-11 Санкт-Петербург, ул. Турку, д.8, к.1
ст. м. Международная, Пн – Пт : 11:00 – 20:00, Сб – Вс : 11:00 – 19:00

Прополис, его полезные свойства и применение

3 июня 2018


Прополис – это хорошо известное средство, получаемое в результате пыльцы, сочетаемой с секретами верхней части улья. Авторами этого пищевого клада выступают пчелы. По словам древнеримского писателя Плимния это вещество добывали со смолистых выделений деревьев. Это означает, что про чудодейственную пчелиную замазку знали много тысячелетий назад. Прополис описывал Аристотель, Авиценна, жрецы Древней Греции и Рима. Продукт помогал излечить раны, утолить боль, понизить температуру тела.

прополис

Помогает пчелиный клей не только избавиться от недуга, но и уберечь от порчи продукты питания. Так, мясо, поверх которого лежит слой прополиса сохраняет свежесть на протяжении длительного времени даже будучи под солнцем.

Полезные свойства

Продукт обладает множеством уникальных качеств, всесторонне влияя на организм человека. Положительные компоненты остаются даже при кипячении вещества на протяжении часа. Это преимущество, особенно если изделие нужно применять в нагретом виде.

Средство ведет активную борьбу с микробами, инфекцией, играя роль бактериостатического и бактерицидного вещества. Прополис дает возможность преодолеть такие заболевания как: грипп, туберкулез, гепатит, трихомонад, герпес. Он способствует устранению размножения микробов, выводу чужеродных антител, способствуя дальнейшему функционированию и развитию микрофлоры. У него целебные качества, сильней, чем у антибиотиков и при этом он хорошо переносится, не разрушая организм, как медицинские препараты.

полезные свойства прополиса

Пчелиный «клей» не вызывает зависимости независимо от периодичности и длительности применения. Регулярный прием насытит организм благоприятными компонентами, которыми обладают растения, с которых была взята пыльца.

Если доктор выписал прием антибиотиков, то усилить их действие поможет прополис. Он наделен противоопухолевыми качествами, очищает клетки мембраны, улучшает работоспособность печени, помогает восстановиться после инфаркта, инсульта. С его помощью, на мышце сердца образовывается меньшее количество рубцов и этому есть научное подтверждение.

Назначается людям, имеющим гнойные нарывы, абсцессы, ожоги, страдающим псориазом, плохим зрением.

Использование прополиса

Допустим к приему детям и взрослым всех возрастных категорий. Противопоказан лицам, имеющим непереносимость продуктов пчеловодства, аллергикам. Это приведет к повышению температуры, появления покраснения, сыпи, зуда, отеков.

Если вы хотите укрепить иммунитет – это средство № 1. В виде профилактических мер можно организовать прием от 21 до 90 дней.

Применяться может в чистом и обработанном виде. Для добавления компонента в мази, настойки, крема, лекарственные препараты изделие проходит обработку, так как содержит частицы мертвых насекомых. При лечении зубной боли, радикулита и остеохондроза подходит необработанный материал.

Важно обеспечить правильное хранение в помещении с температурой воздуха не превышающей 25˚C. Это ценная вещь в каждой аптечке.