+7 (953) 142-01-11 Санкт-Петербург, ул. Турку, д.8, к.1
ст. м. Международная, Пн – Пт : 11:00 – 20:00, Сб – Вс : 11:00 – 19:00

Семь полезных продуктов, которые должны быть в рационе ребёнка

28 июля 2018


Растущий организм ребенка требует правильного и сбалансированного питания. От рациона малыша напрямую зависит состояние внутренних органов, реакция организма на простудные заболевания, физическое и психическое развитие. Сегодня мы расскажем о продуктах, которые обязательно должны содержаться в меню ребенка.

Орехи

Это настоящий кладезь полезных веществ. Орехи содержат все необходимые детскому организму витамины, микроэлементы, жирные кислоты и биологически активные компоненты. При этом концентрация веществ в 1 грамме очень высока.

Орехи нужно давать не только школьникам, но и детям младшего возраста. Стоит помнить, что этот продукт может вызывать аллергию, поэтому сначала стоит дать очень маленький кусочек.

Орешки помогут ребенку улучшить память, укрепить иммунитет. Благодаря богатому составу орехи стимулируют рост и развитие.

Сухофрукты

Сушеные фрукты содержат такое же количество полезных компонентов, как и свежие. В процессе высушивания теряется только жидкость, а витамины, микроэлементы и аминокислоты остаются. При этом их концентрация в 1 грамме сухофруктов больше, чем в свежем плоде.

Самые полезные для ребенка сухофрукты:

Мед

Этот продукт является одним из самых богатых. Его натуральный состав зависит от месяца сбора и от растений, которые цвели в этот период. Мед обладает рядом полезных качеств. Он стимулирует иммунную систему, способствует насыщению организма полезными веществами, микроэлементами, нормализует деятельность пищеварительной системы.

Огромное влияние мед оказывает на деятельность ЦНС. Натуральный пчелопродукт способствует улучшению памяти, что особо важно для растущего и развивающегося организма. Также, мед улучшает сон, что помогает малышу полноценно восстанавливать силы после тяжелого дня.

Урбеч

Эта биодобавка представляет собой довольно густую пасту, которая готовится из различных орешков и семян растений. Урбеч может быть льняным, тыквенным, кунжутным, ореховым или смешанным. Именно его составом и будут обусловлены полезные свойства продукта.

Давать деткам урбеч можно и нужно. Главное - соблюдать умеренность. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, нужно начинать с маленькой дозы.

Цельнозерновая мука

Она гораздо полезнее привычной нам сортовой. Благодаря особому методу помола удается сохранить все полезные компоненты, которые содержатся в зернышке пшеницы. Главное отличие цельнозерновой муки от сортовой - наличие клетчатки, которая положительно влияет на пищеварение и стимулирует перистальтику.

Для ребенка цельнозерновая мука очень полезна, благодаря своему богатому натуральному составу. Такая выпечка значительно улучшает всасываемость витаминов и микроэлементов в желудочно-кишечном тракте.

Тофу

Его считают одной из разновидностей сыров. Тофу изготовляют из соевого молока, и производственный процесс очень напоминает получение сыра. Тофу является неотъемлемой частью полноценного здорового питания. Продукт содержит большое количество микроэлементов: железо, цинк, кальций, магний. Эти минералы необходимы растущему организму для правильного формирования костно-мышечной системы.

Также, тофу отличается высокой энергетической ценностью. Благодаря этому он прекрасно подойдет для растущего организма, который нуждается в постоянном поступлении энергии.

Каши

Эта пища полезна для ребенка не меньше, чем овощи и фрукты. Зерновые продукты - основной источник растительного белка, медленно усваиваемых углеводов (именно они отвечают за образование энергии в организме) и витаминов группы В. Последний компонент особенно важен, так как большинство витаминов В оказывают непосредственное воздействие на нервную систему ребенка. Вещества стимулируют умственное и психическое развитие малыша.

Самые полезные каши для детей: гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная и пшенная. Эти сорта лучше всего переносятся детским организмом и помогают малышу полноценно расти и развиваться.