+7 (953) 142-01-11 Санкт-Петербург, ул. Турку, д.8, к.1
ст. м. Международная, Пн – Пт : 11:00 – 20:00, Сб – Вс : 11:00 – 19:00

Топлёное масло ГХИ: состав, полезные свойства и применение

15 мая 2018


Гхи – это топленное сливочное масло, получаемое в результате тепловой обработки. Особой популярностью пользуется в восточных странах, наделено множеством лечебных веществ. Другое название – «жидкое золото», наполняет энергией Солнца.

что такое масло ГХИ

Происхождение слова – санскрипт, дословный перевод «топленное коровье масло». Уникальность – срок давности, чем старше, тем лучше, больше благоприятных свойств. Обладает целебной силой, требует правильного приготовления и хранения в теплом месте. Придерживаясь этих правил, увеличивается срок эксплуатации на несколько десятков лет.  Своеобразие – это качество. Даже на протяжении десяти лет хранения масло Гхи не прокиснет и не покроется плесенью.

В Индии с древних времен является драгоценным. Тара с творением передается из поколения в поколение, так как выступает чудодейственным провиантом, даром, посланным высшими силами.

Из чего состоит?

Молекулярное строение наделено отличительной особенностью, не типичной жирам животного происхождения. Во время перетапливания устраняются вредные компоненты, сахар, примеси, вода. Среди важных компонентов выделяют:

  1. Витамин А.
  2. Витамин Е.
  3. Реактивы.

Продукт наполнен антиоксидантами, линолиевой кислотой в количестве 3-4%.

Специфика состава

Изделие обладает полезными компонентами. Выделяют три особенности:

  1. Отсутствие лактозы. Если у вас непереносимость этого компонента, то это то, что нужно.
  2. Небольшая химическая цепь одноосновных карбоновых кислот. Это способствует ускоренной усвояемости.
  3. Отсутствие в составе белкового казеина. Он удаляется в момент перетапливания, что делает масло безопасным, безвредным для людей, страдающим повышенным уровнем холестерина.

Рекомендуется использовать в период жарки – оно не горит. Если сравнивать со сливочным и растительным маслом, то при жарке они провоцируют канцероген, что вредит здоровью. Оно не окисляется независимо от температуры, оно полезное, помогает еде усвоиться в организме, выводит продукты распада.

полезные свойства масла гхи

Благотворные качества

Благодаря живительным свойствам, можно наладить функциональность различных систем организма, в частности:

  1. Повысить иммунную систему.
  2. Замедлить эффект свободных радикалов.
  3. Улучшить пищеварение.
  4. Нормализировать обменные процессы.
  5. Вывести токсины, шлаки.
  6. Активирует умственной деятельности.

Актуально при лечении простудных заболеваний, проблемах с глоткой и носоглоткой, дыхательными путями. Для этого рекомендуется добавлять чайную ложку в молоко, пить перед сном

Если у вас ослаблен иммунитет, то организуйте прием с утра, можно добавить к сухофруктам, орехам, ряженке, меду. Снимает воспалительные процессы – смажьте воспаленный участок тела.

Помните, что это жир, поэтому чрезмерное количество вредит организму. Сто грамм ровняется 900 Ккал.  Осторожный прием рекомендован тем, кто следит за фигурой.