+7 (953) 142-01-11 Санкт-Петербург, ул. Турку, д.8, к.1
ст. м. Международная, Пн – Пт : 11:00 – 20:00, Сб – Вс : 11:00 – 19:00

Урбеч: Полезная паста родом с Кавказа

8 марта 2017


Об урбече в России стало известно ещё с XVIII века, когда проходило активное проникновение Российской Империи на Северный Кавказ. Русские солдаты и путешественники удивлялись выносливости местных горцев - пастухов и крестьян, способных рано вставать, делать тяжёлую работу и при этом сохранять силы. Когда они решили узнать, как им это удаётся, то выяснилось, что помимо тех продуктов, которые были доступны и русскому человеку (рацион жителей Кавказа – это отдельная тема), кавказцы употребляли и такой необычный продукт как урбеч. Как выяснилось намного позже, этот продукт появился на столе южного народа ещё издревле.

Слово урбеч с аварского «урба̒» означает «лён». По своей сути урбеч в изначальном виде – это паста из высушенных при небольшой температуре, а затем перемолотых в специальных каменных жерновах мельницы семян льна, представляющая собой однородную маслянистую массу. Дагестанские пастухи намазывали её на хлеб или ели, обмакивая в неё овощи. Паста использовалась как питательное средство, способное поддержать силы, а также как лекарство при различных болезнях. Широкое распространение за пределами Дагестана урбеч сначала не получил, так как были трудности с изготовлением в больших масштабах и отсутствием технологий, позволяющих долго хранить его без термообработки. Чаще всего теперь семена и орехи обжаривают, чтобы увеличить срок годности продукта, однако есть производители, которые перемалывают сырые семена и орехи в дань традициям. Этот способ позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Только относительно недавно урбеч стал появляться на прилавках в России. Оригинальный натуральный урбеч привозят с родины этого товара – Дагестана. Однако, есть доля подделок, произведённых в самом регионе продажи. Чтобы отличить качественный товар от ненатурального, следует помнить, что урбеч не может быть сильно дешёвым по определению, так как это связано с длинным процессом производства. Далее следует помнить, что этот товар пока что не производится в промышленных масштабах страны, соответственно в магазине шаговой доступности, как правило, его не увидишь.

На данный момент существует большое количество разновидностей этого лакомства. Очень популярны виды урбеча из льна, миндаля, кунжута, абрикосовых косточек, очищенных тыквенных семян, фундука, арахиса, кешью, семян конопли. Также является распространённым блюдо национальной дагестанской кухни с одноимённым названием, которое является смесью урбеча с растопленным сливочным маслом и мёдом. Как правило, употребляют его в жидком виде с чаем, приправляют им кашу, либо остужают в прохладном месте и намазывают на хлеб или лепёшку.

Стоит отметить, что каждая разновидность пасты имеет свои полезные свойства, которые делают их особенными. К примеру, абрикосовая будет полезна людям, страдающим запором, при нефрите, помогает при сильном кашле. Тыквенный урбеч – продукт, богатый цинком. При его употреблении снижается ухудшение зрения, лечатся кожные заболевания, мужское бесплодие, ожирение, простатит. Льняная паста включает в себя рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, что делает её профилактическим средством сердечно – сосудистой системы, а также рака и диабета. Конопляный урбеч поможет поднять гемоглобин при анемии из-за большого количества хлорофилла в составе (растительный аналог гемоглобина). Кроме того, конопляная паста содержит много клетчатки, которая очищает кишечник и помогает похудеть. Кунжутный урбеч содержит много кальция. Арахисовый будет полезен при заболевании печени и желчного пузыря, помогает при язве и гастрите, улучшает память. Миндальная паста способна вывести тяжёлые металлы из организма. Урбеч из абрикосовых косточек является главным в списке по содержанию витамина B17, убивающего раковые клетки. Урбеч из грецкого ореха поднимает общую работоспособность и иммунитет, поднимает гемоглобин, чистит кровь, восстанавливает кислотность желудочного сока. Грецкие орехи благодаря большому количеству магния успокаивают нервную систему. Данная паста увеличивает мозговую активность, улучшает память. 

Цены на урбеч Вы можете посмотреть здесь