+7 (953) 142-01-11 Санкт-Петербург, ул. Турку, д.8, к.1
ст. м. Международная, Пн – Пт : 11:00 – 20:00, Сб – Вс : 11:00 – 19:00

Узгенский мёд - полезные свойства и противопоказания

12 марта 2018


Узгенский мед собирается в Узгенском районе Ошской области в Киргизии. Основными медоносными растениями района выступают абрикосы, сливы, груши, яблони, кизил, черемуха, брусника, одуванчики, шалфей и яснотка. Сбор медового нектара проводится пчеловодами с мая по июнь месяц.

Узгенский мед легко отличить от прочих сортов, благодаря неповторимым характеристикам:

  • Оттенок колеблется от светло-янтарного до интенсивно желтого.
  • Сильно выраженный аромат, с душистыми нотками фруктов и цветов.
  • Яркий вкус с приятным немного терпким послевкусием и горчинкой.

Отличительной чертой меда из Узгена является то, то он быстро засахаривается, приобретая твердую структуру, усеянную мелкими кристалликами.

Полезные свойства

Узгенский мед обладает широким спектром лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов, душистых веществ, каротина и микроэлементов. Он избавит от депрессии и перенапряжения, восстановит энергию и бодрость, обеспечит отменным самочувствием и омолодит кожу лица. Регулярное употребление меда поможет:

  • укрепить иммунитет и нервную систему;
  • нормализовать артериальное давление и кровеносное обращение;
  • провести профилактику образования злокачественных клеток;
  • очистить организм от токсинов, шлаков и вредных солей;
  • снизить физическую и умственную утомляемость;
  • предотвратить развитие заболеваний нарушения памяти;
  • избавиться от бессонницы и мигрени.

Мед из Узгена применяется в качестве противоядия при отравлении минеральными, животными и растительными ядами, а также антифлогистического средства при заболеваниях ротовой полости, пищеварительной системы, кожи, дыхательных путей и печени. Узгенский мед не противопоказан людям, болеющим сахарным диабетом. Его сбалансированное содержание фруктозы и глюкозы не провоцируют скачки сахара в организме. Он применяется в виде аэрозоля, масок и мази, лакомства, а также для приготовления расслабляющих ванн.

Противопоказания к употреблению

Узгенский мед не рекомендовано употреблять людям с аллергией и маленьким детям, потому что в составе содержатся растительные составляющие трав. Нежелательно проводить ингаляции на основе медовой воды при клапанном пороке сердца, туберкулезе, протекающем в легочных тканях, эмфиземе, сердечной или бронхиальной астме. С осторожностью смаковать мед разрешается детям с диатезом и золотухой, а также мамочкам кормящих грудным молоком.

Хранить мед нельзя в металлической посуде, а только в таре из керамики, стекла или дерева в сухом месте. При соприкосновении с металлом медовый нектар окисляется и утрачивает лечебные свойства. Оптимальная температура воздуха для правильного хранения составляет от +5 до +10 градусов Цельсия.